Focus sur les bienfaits du fromage de chèvre!
Lorsqu’on parle de produits laitiers, on pense souvent aux bienfaits du lait de vache et de ses dérivés comme le fromage. Pourtant, il existe d’autres alternatives tout aussi bénéfiques pour notre santé. C’est le cas du lait de chèvre et de son fromage. Dans cet article, nous allons vous permettre de découvrir les vertus du fromage de chèvre qui présente plusieurs atouts sur le plan nutritionnel.
Composition nutritionnelle du fromage de chèvre
Pour mieux comprendre l’intérêt du fromage de chèvre, il convient de s’intéresser à sa composition. Il est riche en protéines, offrant ainsi un apport intéressant pour nos muscles et notre organisme de manière plus générale.
- Riche en protéines : Apporte jusqu’à 22g de protéines pour 100g de produit
- Teneur en lipides : 20g de lipides pour 100g de fromage, avec des acides gras particulièrement assimilables par l’organisme.
- Teneur en vitamine D : Représente près de 10% de l’apport journalier recommandé
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Dans certains pays et notamment en Afrique, les jeunes mères qui ne peuvent allaiter leur bébé naturellement, les nourrissent directement avec du lait de chèvre.
Et ce n’est pas un hasard, et voici quelques éléments d’explication scientifiques :
- Les micelles de caséines (protéines) du lait de chèvre se fixent plus facilement à certains minéraux comme le calcium et le phosphore, ainsi ces micelles permettent un meilleur transport de ces composants, on dit qu’elles sont davantage bio disponibles.
- La matière grasse est présente sous forme de globules gras de faible taille, très proche du colostrum humain, ainsi la flore intestinale dégrade plus facilement ces globules.
- Le lait de chèvre dispose d’une viscosité inférieure à celle de la vache à une température de 30 C°. Ainsi la vitesse de digestion est plus rapide et demande moins d’effort à l’organisme.
- Le lait de chèvre contient des proportions intéressantes de minéraux (Calcium, Phosphore, Magnésium) et d’oligo-éléments (fer, Zinc) comparé au lait de vache. Selon les études de Federico Lara-Villoslada de l’université de Grenade, cette biodisponibilité se caractérise par une fixation plus importante du calcium au niveau des os.
L’importance de la variété dans notre alimentation
- Si le laitet le fromage de vache sont omniprésents dans nos supermarchés, il est important de rappeler que d’autres options existent. Le fromage de chèvre en fait partie. Diversifier ses sources de lait et de fromage permet non seulement de varier les plaisirs en matière de goût, mais aussi de garantir un apport complet en nutriments. En conclusion, la richesse nutritionnelle du fromage de chèvre mérite largement d’être considérée comme alternative régulière au fromage de vache.