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#Melle #team #tradition

La Fromagerie Des Gors, située à Melle, en Deux Sèvres, est un petit atelier de fabrication de fromages de chèvre artisanal au lait cru, créé en 1994, au coeur de la grande région caprine du Poitou.

Notre équipe fabrique des Chabichous du Poitou AOP, des Mothais sur feuille, anneaux, losanges, briquettes et autres délices, que nous affinons dans notre haloir avec tout le soin nécessaire à des produits de haute qualité.

Tout en nous inscrivant dans la tradition fermière de notre région, nous avons naturellement intégré les évolutions de la règlementation sanitaire afin de vous garantir des produits sains et de qualité.

La rencontre longtemps attendue avec un producteur de lait bio de la région, a permis que se développe également une petite production de Mothais sur feuille et Chabichous du Poitou, certifiés par fr bio10.

Nos secrets de fabrication ?

  • du lait cru entier, provenant de trois élevages voisins en forte autonomie alimentaire (nourriture des chèvres produite sur la ferme, garantie d’un lien fort au terroir), dont les chèvres sont nourries à l’herbe en pâturage du printemps à l’automne, et au foin en hiver,
  • des maturations longues des laits par repiquage des meilleurs caillés ou sérum des fabrications de la veille,
  • le moulage à la louche,
  • Bref : plusieurs années d’expérience pour apprendre à faire confiance au temps.
Notre atelier est renommé pour son savoir faire. Nous sommes fiers de nos fromages, particulièrement typés, qui sont régulièrement primés dans les concours régionaux et nationaux.

Nos engagements RSE

Le bien être de notre équipe au coeur de nos préoccupations :
Pour nous l’égalité homme femme est une priorité. En 2023, l’équipe est constituée de 6 hommes et 6 femmes.

Sur le total des heures travaillées: F=44% et H=56%
Sur les salaires: F=54% H=46%

Chaque salarié a une vision globale de l’entreprise : ramassage du lait en ferme, fabrication du fromage, affinage et conditionnement, vente directe aux clients de la boutique. Chacun peut également, selon sa motivation et ses compétences, réaliser d’autres missions: formation, développement de nouveaux produits, commerce, …

Un système d’intéressement a été mis en place en 2023, visant à répartir 30% des profits de l’entreprise aux salariés. Le solde sera entièrement réinvesti dans l’outil de travail.

C’est plus d’un million d’euros investis ces deux dernières années dans la fromagerie, permettant de doubler la capacité et surtout améliorant significativement les conditions de travail. Le soutien de la Région Nouvelle Aquitaine et le financement de notre partenaire bancaire ont été décisifs dans la bonne réalisation de ce projet.

Nous avons profité de cet investissement pour réduire notre empreinte environnementale: éclairage Led, panneaux solaires, isolation thermique, nouvelle machine à laver le matériel avec recyclage, valorisation des effluents de fromagerie (lactosérum) en porcherie bio locale, etc…

Nos partenaires éleveurs sont situés dans un rayon maximum de 17 km autour de la fromagerie, notre lait est collecté au quotidien.

Nos principaux fournisseurs (emballages, ingrédients) et prestataires (maintenance) sont locaux , nous privilégions la proximité et le service.

Nos principaux clients sont à Rungis pour moitié, où nous pouvons massifier le transport et dans un rayon de 200km de Nantes à Bordeaux pour la majorité de l’autre moitié.

Nous accueillons également de nombreux clients locaux dans notre magasin de Melle.